Künstlerbücher

Schmausbuch Nummer 2

Das Künstlerbuch ist rein typographisch gehalten, es ist Rezeptesammlung und Schriftmusterbuch zugleich. Wie sein Vorgänger, das Fernöstliche Schmausbuch (2003, vergriffen) ist es auf das Ingres-Bütten von Zerkall gedruckt. Es ist damit auch eine Hommage an die Büttenpapiere aus dem Hause Zerkall, die seit der Flutkatastrophe im Ahrtal 2021 nicht mehr produziert werden.

Jedes Rezept findet Platz auf einem Druckbogen, der gefalzt vier Buchseiten ergibt. Jeder Druckbogen ist in einer individuellen Typographie mit spezieller Schriftzusammenstellung gestaltet. Alle Schriften sind im Kolophon aufgeführt.

Die Hauptzutaten der Rezepte sind Gemüse- und Obstsorten, die im eigenen Garten mit wenig Aufwand angebaut werden können. Es wird dazu erzählt, wie die angebauten Gemüse- und Obstsorten der Artenvielfalt nutzen können. Auch die Vorratshaltung ist ein Thema: es gibt etliche Rezepte, die helfen, eine besonders üppige Ernte von z. B. Birnen, Zucchini, Kürbis oder Quitten zu verarbeiten und haltbar zu machen. Das Buch macht erkennbar, dass die alte, ursprüngliche Verbindung zwischen Garten und Küche, zwischen dem, was im Garten wächst und dem, was wir essen, eine gute und dauerhafte Basis ist für eine solide Artenvielfalt.
Das Buch ist als Jubiläumsband erschienen zum 25-jährigen Bestehen des Ateliers.


Format 25 x 33 cm, 52 Seiten
Ganzgewebeband, Fadenheftung


Einbände aus altem Leinen und gemusterten Stoffen, jeder Band ein Unikat
Innenteil: Zerkall Ingres-Bütten 90g, in Grau, Scharlach, Weiß, Grün und Orange
Texte: Annette C. Dißlin, Handsatz aus Bleischriften, deutsch
Druck: auf einer handbetriebenen Buchdruckpresse (Grafix)
Idee, Gestaltung, Text, Handsatz, Druck und Binden: Annette C. Dißlin
Auflage: 25 nummerierte und signierte Exemplare,
die Exemplare 1-5 sind die Vorzugsausgabe, gebunden in altes Leinen gewebt im Lübbecker Land

Gedruckt 2024
Vorzugsausgabe Euro 125,00
Normalausgabe Euro 75,00

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *